+7 (920) 638-20-87

ryazan@fse.ms

Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертиза: ее особенности и основные задачи.

Автороведческая экспертиза

В отличие от других видов документарных исследований, автороведческая экспертиза в г. Рязань выполняется в достаточно произвольной форме, поскольку официальных методик для ее проведения на сегодняшний день в криминалистике не существует. Однако это ни в коей мере не указывает на низкий профессиональный уровень экспертов-автороведов.

Напротив, лингвисты, способные с высокой долей достоверности подтвердить для заказчиков Рязани авторство того или иного литературного, научного, учебного текста, должны, с одной стороны, обладать обширными познаниями в различных сферах социальных наук, с другой ─ разбираться в специфике стилей письменной речи, да в довершение всего еще и уметь пользоваться профессиональной интуицией, что также имеет большое значение для успешного проведения документарных экспертиз.

Экспертов подобного класса даже в Москве найдется не так уж много. Поэтому для формирования доказательственной базы при расследовании гражданских споров, касающихся нарушений авторских прав, незаконного использования знаков авторства в г. Рязань и т.п., нередко привлекаются специалисты в сфере лингвистики, психологии, психосоциологии, теории коммуникаций.

Тем не менее высококвалифицированные криминалисты-автороведы все же есть. Например, в штате департамента лингвистических исследований ФСЭ ( НП «Федерация Судебных Экспертов») работают специалисты, получившие высшее образование на престижнейших филологических факультетах российских вузов, и имеющие за плечами многолетний практический опыт работы в области криминалистики.

НП «Федерация Судебных Экспертов» хорошо известен заказчикам разных категорий не только в столице, но и во многих других регионах России. Безупречной репутацией пользуется он у представителей судов и органов прокуратуры, следователей и дознавателей, а также у рядовых граждан.

Все они в равной степени могут воспользоваться услугами автороведческой экспертизы в г. Рязань, предлагаемыми специалистами Центра в трех вариантах: судебном, досудебном и внесудебном.

Задачи, решаемые в рамках судебной экспертизы, отличаются огромным разнообразием, при этом условно все они подразделяются также на три основные группы: идентификационные, классификационные и диагностические. Идентификационные задачи направлены на установление причастности того или иного лица (либо группы лиц) к созданию исследуемого текста. Классификационные позволяют получить представление о личности автора, т.е. его принадлежности к определенному полу, возрастной группе, профессиональному сообществу и т.п.

Диагностические задачи являются наиболее сложными из всех. Они призваны воссоздать ситуационную картину изготовления текста ─ эмоциональное состояние автора, наличие признаков, позволяющих сделать заключение о том, что текст был написан под влиянием угроз, стремление автора к подражательству определенным стилям и т.д. Все эти вопросы могут быть сформулированы судом при назначении проведения экспертизы, а полученные ответы используются в качестве официальных аргументов при расследовании уголовных дел или гражданских споров.

Обычные граждане, столкнувшиеся с нарушением прав авторства в г. Рязань, чаще предпочитают вначале заказать лингвистическую экспертизу, и уже имея на руках официальное экспертное заключение, обращаться с иском в арбитражный суд. Досудебная экспертиза, если она выполнена специалистами нашей независимой организации, как правило, принимается судом без каких бы то ни было возражений.

Иногда экспертиза заказывается в целях, не имеющих ничего общего с судебными разбирательствами ─ например, для подтверждения того, что автором исследуемой архивной рукописи является известный ученый. Такая разновидность исследований называется внесудебной экспертизой. Профессиональный уровень специалистов НП «Федерация Судебных Экспертов» позволяет им делать авторитетные заключения и по таким непростым вопросам.

Какие документы необходимо представить на экспертизу со стороны заказчика, желающего подтвердить в г. Рязань авторство книги, журнальной заметки, статьи в интернет-издании, научного труда и т.п.? Прежде всего ─ собственно текст, являющийся предметом спора, постановление о назначении экспертизы, а также грамотно составленные вопросы, ответы на которые помогут пролить свет на все обстоятельства, имеющие отношение к судебному разбирательству. Нередко эксперт требует предоставить в его распоряжение образцы других текстов, изготовленных тем же автором, для сопоставления с оспариваемым документом.

Если экспертиза заказывается в целях выявления автора анонимного письма, письма с угрозами, клеветнической статьи в СМИ, сравнительных материалов может потребоваться гораздо больше. К тому же такие материалы должны быть достаточно объемными: информативным считается текст, содержащий как минимум 500 слов, в противном случае достоверность экспертных выводов оказывается очень низкой

Специалисты Центра выполняют исследования не только качественно, но и оперативно. В большой степени им помогает в этом использование в работе собственных методик.

Срочность заказа, так же как и его объем, может оказать влияние на стоимость услуги. Минимальная сумма, которую заказчику предложат уплатить за услуги лингвистической экспертизы в независимом Центре, составляет 20 тыс.рублей. Экспертизы, выполняемые по назначению суда, могут, в соответствии с его же решением, оплачиваться не только истцом, но и ответчиком.

С каждым годом автороведческая экспертиза в г. Рязань становится все более популярной услугой. Соответственно требования к ее исполнителям постепенно ужесточаются, но для сотрудников НП «Федерация Судебных Экспертов» это не является проблемой: в данной сфере деятельности, как и во всех прочих видах исследований, они неизменно опережают многочисленных конкурентов.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: